Sejam bem-vindos!

RELAXE, APROVEITE E DELEITE-SE NESTE BLOG.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Exercícios de eletricidade

1. A figura abaixo representa um eletroscópio de lâminas metálicas carregado positivamente.

Tocando-se o dedo na esfera (A),observa-se que suas lâminas:
a) se fecham, pois o eletroscópio recebe elétrons.
b) se fecham, pois o eletroscópio cede elétrons.
c) se abrem mais, pois o eletroscópio recebe elétrons.
d) se abrem mais, pois o eletroscópio cede elétrons.
e) permanecem inalteradas, pois trocam elétrons com o dedo.

2. Dispõe-se de uma barra de vidro, um pano de lã e duas pequenas esferas condutoras, A e B, apoiadas em suportes isolados, todos eletricamente neutros. Atrita-se a barra de vidro com o pano de lã; a seguir coloca-se a barra de vidro em contato com a esfera A e o pano com a esfera B. Após essas operações:
a) o pano de lã e a barra de vidro estarão neutros.
b) o pano de lã atrairá a esfera A.
c) as esferas A e B continuarão neutras.
d) a barra de vidro repelirá a esfera B.
e) as esferas A e B se repelirão.

3. Não é possível eletrizar uma barra metálica segurando-a com a mão, porque:
a) a barra metálica é isolante e o corpo humano bom condutor.
b) a barra metálica é condutora e o corpo humano isolante.
c) tanto a barra metálica como o corpo humano são bons condutores.
d) a barra metálica é condutora e o corpo humano semicondutor.
e) tanto a barra metálica como o corpo humano são isolantes.

4. Duas esferas condutoras, A e B, são munidas de hastes suportes verticais isolantes. As duas esferas estão descarregadas e em contato. Aproxima-se (sem tocar) da esfera A um corpo carregado positivamente. É mais correto afirmar que:

a) só a esfera |A se carrega.
b) só a esfera B se carrega.
c) a esfera A se carrega negativamente e a esfera B, positivamente.
d) as duas esferas carregam-se com cargas positivas
e) as duas esferas carregam-se com cargas negativas.

5. Uma esfera metálica M, negativamente eletrizada, é posta em contato com outra esfera condutora N, não eletrizada. Durante o contato ocorre deslocamento de:
a) prótons e elétrons de M para N.
b) prótons de N para M.
c) prótons de M para N.
d) elétrons de N para M.
e) elétrons de M para N.

6. Quando um bastão eletricamente carregado atrai uma bolinha condutora A, mas repele uma bolinha condutora B, conclui-se que:
a) a bolinha B não está carregada.
b) ambas as bolinhas estão carregadas igualmente.
c) ambas as bolinhas podem estar descarregadas.
d) a bolinha B deve estar carregada positivamente.
e) a bolinha A pode não estar carregada.

7. Uma observação comum em nossa vida diária diz respeito à atração de pequenos pedaços de papel por um pente de plástico que foi passado no cabelo. Considere as seguintes proposições:
I. Os cabelos estão carregados eletricamente.
II. O pente, ao ser atritado contra o cabelo, é carregado eletricamente.
III. Os pedaços de papel são corpos carregados eletricamente.
IV. Os pedaços de papel são atraídos por indução.
A melhor explicação para o fenômeno se deve à combinação das proposições:
a) I, II e III. b) I e IV. c) I e III.
d) II e IV. e) apenas II.

8. Os corpos eletrizados por atrito, contato e indução ficam carregados, respectivamente, com cargas de sinais:
a) iguais, iguais e iguais.
b) iguais, iguais e contrários.
c) contrários, contrários e iguais.
d) contrários, iguais e iguais.
e) contrários, iguais e contrários.

9. Na figura abaixo, X, Y e Z são esferas metálicas. Y está fixada em um suporte isolante, e X e Z estão penduradas por fios que também são isolantes. As esferas estão em equilíbrio eletrostático. Nessas condições, é necessário que:

a) todas as esferas estejam positivamente carregadas.
b) todas as esferas tenham cargas elétricas totais diferentes de zero.
c) pelo menos duas das esferas tenham cargas elétricas totais diferentes de zero.
d) pelo menos uma das esferas tenha carga elétrica total diferente de zero.
e) pelo menos duas das esferas tenham cargas elétricas de sinais contrários.

10. Tem-se uma esfera eletrizada negativamente com carga Q. Sendo q o valor da carga de um elétron, o quociente Q/q é necessariamente:
a) par. b) ímpar. c) não inteiro.
d) inteiro. e) infinito.

11. Dispõe-se de três esferas metálicas iguais e isoladas uma da outra. Duas delas, A e B, estão eletricamente neutras e a terceira, C, possui carga elétrica Q. Coloca-se C em contatos sucessivos com A e B. A carga final de C é:
a) Q b) Q/2 c) Q/3 d) Q/4 e) nula

12. No exercício anterior, se juntássemos simultaneamente as três esferas e depois as separássemos, a carga final de C seria:
a) Q b) Q/2 c) Q/3 d) Q/4 e) Q/9

13. Tem-se 3 esferas condutoras idênticas, A, B e C. As esferas A (positiva) e B (negativa) estão eletrizadas com cargas de mesmo módulo Q, e a esfera C está inicialmente neutra. São realizadas as seguintes operações:
1ª) Toca-se C em B, com A mantida a distância, e em seguida separa-se C de B.
2ª) Toca-se C em A, com B mantida a distância, e em seguida separa-se C de A
3ª) Toca-se A em B, com C mantida a distância, e em seguida separa-se A de B.
a) zero b) +Q/2 c) –Q/4 d) +Q/6 e) –Q/8

14. Um pedaço de cobre eletricamente isolado contém 2• 10²² elétrons livres, sendo a carga de cada um igual a 1,6• 10ˉ¹⁹C. Para que o metal adquira uma carga de 3,2• 10ˉ⁹C, será preciso remover, desses elétrons livres, um em cada:
a) 10⁴ b) 10⁸ c) 10¹² d) 10¹⁶ e) 10²⁰

15. Em 1990 transcorreu o cinqüentenário da descoberta dos “chuveiros penetrantes” nos raios cósmicos, uma contribuição da física brasileira que alcançou repercussão internacional. No estudo dos raios cósmicos são observadas partículas> um múon com carga elétrica + e um neutrino. De acordo com o princípio de conservação da carga, o neutrino deverá ter carga elétrica:
a) +e b) –e c) +2e d) -2e e) nula

16. Duas esferas igualmente carregadas, no vácuo, se repelem mutuamente quando separadas a uma certa distância. Triplicando-se a distância entre as esferas, a força de repulsão entre elas torna-se:
a) 3 vezes menor b) 6 vezes menor
c) 9 vezes menor d) 12 vezes menor
e) n.d.a.

17. Duas cargas elétricas puntiformes estão separadas por 12 cm. Esta distância é alterada até que a força entre as cargas fique quatro vezes maior. A nova separação entre as cargas é de:
a) 3 cm b) 4 cm c) 6 cm d) 24 cm e) 48 cm

18. Uma carga elétrica repele um pêndulo elétrico a 5 cm de distância, enquanto uma outra carga de mesmo sinal, para provocar a mesma repulsão, deve estar a 10 cm de distância. A segunda carga é::
a) o dobro da 1ª. b) o triplo da 1ª.
c) o quádruplo da 1ª. d) o quíntuplo da 1ª.
e) a metade da 1ª.

19. A figura ilustra uma cuba, vista de cima, contendo quatro esferas condutoras, inicialmente neutras. Uma quinta esfera condutora e eletrizada é fixada no centro Pm da cuba. Desprezam-se o atrito e a eletrização da cuba. Após algum tempo as quatro esferas estarão em repouso.

A configuração final das esferas será:
a) uma em cada ponto, A, B, C e D.
b) duas no canto E e duas no canto H.
c) uma em cada canto da cuba.
d) todas no centro da cuba.
e) uma em cada ponto, A, E, H e C.


20. Duas pequenas esferas metálicas, idênticas, distantes 2,0 cm, com cargas 6Q e -2Q. Colocando-as em contato e, em seguida, afastando-as novamente de 2,0 cm, a razão entre as intensidades das forças de interação nas situações inicial e final é de:
a) 3 b) 4 c) 6 d) 8 e) 12

21. A uma distância d uma da outra encontram-se duas esferinhas metálicas idênticas, de dimensões desprezíveis, com cargas –Q e + 9Q. Elas são postas em contato e, em seguida, colocadas à distância 2 d. A razão entre os módulos das forças que atuam após o contato e antes do contato é:
a) 2/3 b) 4/9 c) 1 d) 9/2 e) 4

22. Duas cargas elétricas –q e + q estão fixas nos pontos A e B, conforme a figura. Uma terceira carga positiva Q é abandonada num ponto da reta AB.

Podemos afirmar que a carga Q:
a) permanecerá em repouso se for colocada no meio do segmento AB.
b) mover-se-á para a direita se for colocada no meio do segmento AB.
c) mover-se-á para a esquerda se for colocada à direita de B.
d) mover-se-á para a direita se for colocada à esquerda de A.
e) permanecerá em repouso em qualquer posição sobre a reta AB.

23. Duas esferas metálicas iguais, eletricamente carregadas com cargas de módulos q e 2q, estão a uma distância R uma da outra e se atraem, eletrostaticamente, com uma força de módulo F. São postas em contato uma com a outra e, a seguir, recolocadas nas posições iniciais. O módulo da nova força eletrostática vale:
a) F/8 b) F/4 c) F/2 d) F e) 9F/8

24. Dois pequenos corpos eletricamente carregados são lentamente afastados um do outro. A intensidade da força de interação (F) varia com a distância (d) entre eles, segundo o gráfico:

Gabarito

1 – A 2 – B 3 – C 4 – C 5 – E 6 – E 7 – D
8 – E 9 – D 10 – D 11 – D 12 – C 13 – E 14 - C
15 – E 16 – C 17 – C 18 – C 19 – C 20 – A 21 - B
22 – D 23 – E 24 – C

3 comentários: